Según autoridades refuerzan medidas de precaución en consumo de alimentos por temporada de calor

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Ciudad de México, México.– La población tiene que reforzar medidas de precaución en el consumo de alimentos en la vía pública en esta temporada de calor, con el objetivo de prevenir enfermedades estomacales, indicó la Secretaría de Salud de la Ciudad de México (SEDESA), a través de la Agencia de Protección Sanitaria (AGEPSA).

En caso de notar irregularidades en establecimientos dedicados a la venta de alimentos, pone a disposición el número de contacto 55 5740-0706 y el correo [email protected] para presentar denuncias. En esta temporada de calor, la Secretaría de Salud de la Ciudad de México (SEDESA), a través de la Agencia de Protección Sanitaria (AGEPSA), invita a
La AGEPSA realiza tareas de verificación y fomento sanitario en puntos de venta de alimentos como restaurantes, cocinas económicas, taquerías y establecimientos en la vía pública, con el fin de revisar que los establecimientos se encuentren en buenas condiciones de higiene y presenten un manejo adecuado de los productos.
Durante esta administración, se han llevado a cabo 4 mil 231 verificaciones sanitarias a diversos comercios, a través de las cuales se han suspendiendo 124; se realizaron 40 aseguramientos con 1 mil 019 kilogramos (kg) de producto, incluyendo 40 acciones que condujeron a la destrucción de 176 kg de producto, por no cumplir con las medidas sanitarias y ser un riesgo inmediato para la salud de los consumidores.
Las principales irregularidades encontradas en los establecimientos que preparan y venden alimentos fueron:

Mantenimiento deficiente y falta de limpieza en instalaciones, equipos, utensilios y transporte

Manejo inadecuado de las temperaturas para la cocción, almacenamiento y conservación de los alimentos

Profundo desconocimiento sobre las técnicas de lavado de manos por parte de quienes preparaban los alimentos y carencia de accesorios sanitarios necesarios como cubre pelo y ropa limpia

Presencia de fauna nociva

Desarrollo de contaminación cruzada en cualquier etapa del proceso de la preparación y/o venta de alimentos

Uso de agua no adecuada o sin potabilizar, para la limpieza y/o desinfección, tanto de los productos como de sus instalaciones

Sumado a estas acciones, la AGEPSA ha realizado 85 mil 378 capacitaciones de buenas prácticas de higiene; 241 mil 897 mediciones de cloro residual libre; cloración de 9 mil 433 metros cúbicos de agua; entrega de 326 mil 319 materiales impresos y utilitarios, así como 62 mil 224 frascos de plata coloidal.
Además, la Agencia realiza publicaciones con avisos y recomendaciones sobre el consumo y manejo de alimentos en www.agepsa.cdmx.gob.mx y en X @AGSANITARIA; mensajes que también se difunden en pantallas ubicadas en las áreas de atención ciudadana de la AGEPSA y por perifoneo en mercados, plazas públicas, zonas de importante actividad comercial y durante situaciones de emergencia sanitaria.
Finalmente, la SEDESA y AGEPSA continúan realizando trabajos de vigilancia en establecimientos, así como de fomento sanitario, con el propósito de contribuir a la disminución de los efectos nocivos a la salud de la población derivados del consumo de alimentos.