Fomenta Agricultura producción y conservación de maíces nativos en 25 territorios indígenas del país

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MAIZ
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Ciudad de México, México.– Con el objetivo de fomentar la producción, conservación y custodia de maíces nativos en el país, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural desarrolló esquemas de  asistencia técnica y entrega directa de maquinaria y equipo agrícola de valor agregado a productores de pequeña escala de comunidades indígenas, con la canalización de 32 millones de pesos, en beneficio de más de mil agricultores de 25 regiones territoriales en 15 estados.

En esta ocasión, correspondió la entrega de 77 maquinarias y equipos agrícolas: 14 silos metálicos de tres, dos y 1.5 toneladas, cinco arados para surcar, 10 sembradoras y cuatro cultivadoras de tiro animal, seis paquetes de herramientas para el manejo de suelo, 16 acémilas para el arrastre de arados, nueve sembradoras y 13 aspersoras fumigadoras, de conformidad con los productores.

Estos materiales significaron la inversión de 800 mil pesos, de los cuales 100 mil fueron para pequeños productores de maíces nativos de las comunidades de San José la Libertad, Ahuateno y la Cañada del grupo Tlazacoalco, en el municipio Libres, de Puebla, a través del Proyecto Estratégico Desarrollo Territorial en Pueblos Indígenas que Custodian Maíces Nativos en México.

Así como el acompañamiento de talleres de fertilidad de suelo, tecnologías herméticas para el almacenamiento de granos, capacitación en composta y lombricomposta, elaboración de insecticidas orgánicos y bio foliar, además de asistencia técnica en análisis de suelos agrícolas, tecnologías postcosecha: banco comunitario de semillas, elaboración de composta, manejo integrado de plagas y de agroquímicos.

En representación del secretario Víctor Villalobos Arámbula, la directora general de Fortalecimiento a la Agricultura Familiar de la dependencia, Elizabeth Landa Franco, indicó que al ser México centro de origen del maíz, su conservación de maíces nativos es un compromiso prioritario y, para ello, se orientan acciones de apoyo a los productores de estos granos que son símbolo de identidad y cultura en el país.

La funcionaria, adscrita a la Coordinación General de Desarrollo Rural, precisó que en la toma de decisiones, es importante la participación de los productores, en un trabajo integral para mejorar la siembra de maíces nativos, con la entrega de equipos y acompañamiento técnico, que suma a lograr la conservación de las razas de maíces nativos.

Landa Franco dijo que se complementará una Campaña de Control de la Mosca de la Fruta en esta región, con el apoyo del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), con el objetivo de incidir en la productividad y calidad de vida en el sector rural.

El representante de Agricultura en el estado, Abel de los Santos López, afirmó que cada recurso que se asigna a los productores llega de manera directa, y son ellos quienes eligen qué equipos requieren, mediante un diagnóstico participativo y el acompañamiento técnico del Instituto Tecnológico Superior de Libres.

El presidente municipal de Libres, Armando Ruiz Solís, reconoció a los hombres y mujeres que se dedican al trabajo del campo, actividad que contribuye a  la producción de alimentos y, con ello, a la economía del estado y del país, y custodiar el patrimonio nacional de 64 razas, entre las que destacan el maíz rojo, negro, azul, blanco y amarillo, que es un activo en la producción de granos de calidad, en defensa de los pueblos originarios.

En representación del grupo de producción de maíces nativos Tlazacoalco-Libres, Puebla, Refugio Laiza Castillo, aseguró que dignamente representan a los productores de maíces nativos del estado de Puebla, con un trabajo integral de agricultores, académicos, técnicos y autoridades.

En el evento por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural también participaron los directores generales de Integración Económica, Carlos Santamaría Aldana, y de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo, Felipe de Jesús Legorreta Padilla. En representación del grupo de producción de maíces nativos Tlazacoalco-Libres, Puebla, asistió José Morales Vázquez, entre otros.